17 сентября 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в Никольском храме совершалось молебное пение перед иконой, почитаемой сотрудниками МЧС, в особенности огнеборцами.
В этот день в храм Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца пришли сотрудники МЧС с. Куйбышево Куйбышевского района испросить заступничества Царицы Небесной и милости Божией, настоятель храма иерей Константин Прокопенко обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором рассказал об иконе и о её истории, о смысле иконопочитания в Православной Церкви, после чего совершил молебен ко Пресвятой Богородице перед её чудотворным образом. После молебна была вознесена молитва ко Пресвятой Богородице о помощи деле борьбы с пожарами и о защите от пожаров, молний и иных стихийных бедствий, а затем пропето величание Богородице.
Так же отцом Константином был совершен молебен в пожарной части, расположенной в с. Куйбышево.
Иконография образа «Неопалимая Купина» — одна из самых необычных среди изображений Пресвятой Богородицы. Она относит нас ко временам Ветхого Завета, к истории, когда пророк Моисей сподобился беседовать с Богом. Неопалимая купина – это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, отчего куст горит огнём, но не сгорает, Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Со временем в христианском богословии этот образ был принят как некое пророчество Пресвятой Богородицы, ставшей Матерью Спасителя, оставаясь при этом Девой. Перед этим образом на Руси молились во времена пожаров, стихийных бедствий, грозовых явлений. Также обращались в обычных нуждах: болезнях, скорбях, прося помощи и заступления Пресвятой Богородицы.
Просмотров (3)