О храме

В 1785 году совершилось значительное событие в жизни Мартыновки. Начала воплощаться в дело мечта — построить церковь! Судили, рядили, прикидывали нужные деньги. Окончательно разрешил проблему молодой Мартынов — Николай Дмитриевич — сын основателя села, он и вложил главную сумму.

По всеобщему мнению решили строить храм деревянным, используя плахи, закупленные в Аксае на бирже, собственный лес и камень собственных разработок. На закладку собрались многие гости из окрестных поселений. С Черкасска прибыли двумя колясками Дмитрий Мартынович и с ним священник епархии и строитель, специалист по храмам (по рекомендации епархии). Непосредственным наблюдателем за ходом строительства назначили будущего священника строящегося храма Фёдора Игнатовича Байзденова.

1 февраля 1785 года заложили церковь Святителя Николая Чудотворца. 12 сентября 1787 года церковь была освящена. С 1792 года при церкви появилась библиотека (94 книги и журналы: 30 книг церковно-исторических, 36 книг проповеднических, духовные журналы); также существовал учёт церковной деятельности (церковные описи за 1818-1860 годы, метрические книги с 1799г., исповедальные росписи с 1792г., формулярные росписи с 1800г., приходно-расходные книги с 1805г.): самым большим расходом является расход в 2300 рублей на приобретение вечевого колокола в 157пудов (2500 кг).

Особенно торжественно в Мартыновке праздновалась Пасха 1800 года. Деревянный храм сотрясался от многоголосного голоса певчих, а громкий звонкий баритон батюшки славил Господа.

Возникла необходимость строительства в селе нового храма. Деревянная церковь в 1838 году по предписанию местного начальства была снесена.

По просьбе прихожан и помещиков в селе в октябре 1836 года был построен молитвенный дом. Новый деревянный молитвенный дом был освящен в декабре 1836 года.

В 1843 году с благословения архиепископа Новочеркасского и Георгиевского в селе началось строительство нового каменного храма. Храм строился на средства помещиков Мартыновых. Из-за неурожаев и

распрей между помещиками начатое строительство затянулось до 1860 года.

1860 год для Голодаевки стал праздничным. Наконец-то было завершено строительство новой кирпичной церкви. Собирали деньги на неё всем миром. Помогли значительно помещики Мартыновы — старые и молодые — Александр Дмитриевич и Андрей Дмитриевич, бравые офицеры русской армии.

Красавица церковь с колокольней Николая Чудотворца была освящена и открыта с должными молитвами и церковной службой при громадном стечении слободского народа. Была масса крестьян из соседних сёл и хуторов, а дворяне съехались чуть ли не со всего Примиусья. Были гости и из столицы — города Новочеркасска.

Храм был построен « в виде равностороннего продолговатого креста очень красивой древнегреческой классической архитектуры, за исключением верхних частей храма, надстроенных позже и не по плану». Верх храма — четырёхсторонняя выпуклая крыша-купол с небольшой посередине главой и неоконченной колокольней с невысоким остроконечным шпилем, которая, по мнению современников, совсем не гармонировала с нижней половиной и главным фасадом храма. Железная крыша, окрашенная в зелёный цвет, имела посередине маленький, по сравнению с величиной храма, открытый купол с восемью окнами, увенчанный железным вызолоченным крестом «изящной формы». Крест имел в основании деревянный вызолоченный шар. Такой же крест был на колокольне. Снаружи храм был выбелен известью. За выстроенной вокруг церкви просторной, сложенной «на извести» каменной оградой находились «склеп Мартыновых», много памятников и могил с надписями.

Первым священником Николаевской церкви был отец Фёдор Байздренков, сын священника слободы Криворожье Игната Дионисьевича. Уже в 1840 году в приходе Николаевской церкви существовала начальная одноклассная школа, которая, в связи с введением земских учреждений, в 1864 году стала содержаться за счёт сельского общества и называться сельским училищем. В нём за период с 1864 по 1895 год обучалось около 1000 детей школьного возраста (до 1874 года обучались и девочки). Училище размещалось в церковной караулке до 1886 года, когда для него выстроили специальное здание.

При церкви 1 марта 1866 года было учреждено приходское попечительство, которое « с первого времени своего существования главною священною обязанностью считало поддержание благолепия приходского храма и ремонт его, отопление и постройку школ, содержание церковного хора и оказание помощи беднейшим из прихода. Средствами попечительства служили членские взносы, частные пожертвования, кружки, выставленные для доброхотных подаяний в церкви, на базаре, около мельницы, а также попечительство на 25 десятин земли», бесплатно предоставленных во временной пользование генералом Мартыновым.

В 1864 году по данным управления Войска Донского по списку этого года в Голодаевке было две церкви – одна деревянная, другая каменная, 2 помещичьих дома — тоже один деревянный, другой каменный, 364 хаты крестьян, 2 водяные мельницы (Афончикова, Печке).

22 ноября 1891 года на частной квартире священником Семёном Троицким была открыта школа грамоты для девочек, в которой со дня открытия и до 1903 года обучалось 123 человека. Заведующим школы был священник Семён Троицкий, учителями: дьякон Гордей Сысоев, псаломщик Николай Перекопский, девица Пономаровская, Евдокия Коробышникова, Екатерина Григорьева.

Кроме того, в приходе Николаевской церкви находилась двухклассная церковно-приходская школа с одним классом, готовившая учителей, для школ грамоты (открылась 10 октября 1894 года). Заведующим школы был священник Семён Троицкий (окончил курс Духовной семинарии), учителями: Мария Семёнова (окончила гимназию), А. Мирошниченко (окончил Голодаевское 2-х классное училище), фельдфебель Антон Гречко (отец будущего Маршала СССР). За период с 1894 года по 1903 год в ней получили образование 43 человека, в том числе 10 девочек.

В приходе Голодаевской церкви 1 октября 1895 года попечением священника Петра Федоровского в его собственном помещении была освящена и открыта богадельня «для бесприютных и немощных».

В июне 1937 года из Ростова приехала специальная комиссия в составе представителей церковных властей и строителей. Они тщательно обследовали состояние Куйбышевского храма и определили: строение к эксплуатации непригодно. Церковь закрыли, службу запретили. Провели

сход граждан. Было решено храм разобрать, и кирпич использовать на строительство новой школы. Она и была построена в последующие два года.

До 1991 года в селе не было церкви. В 1991 году здесь был построен новый молитвенный дом. В селе возобновилась приходская жизнь. И вновь было задумано строительство большой каменной церкви. Сооружение церкви на средства прихожан началось в 2003 году, когда был заложен фундамент нового храма. Неспешное строительство продолжалось в 2007 году с возведением стен, в 2009 году — с окончанием кирпичной кладки стен, строительством кровли и звонницы. Для храма был приобретен колокол весом 420 кг. и малая звонница. В 2012 году на храм были установлены семь позолоченных куполов. Великое освящение храма в честь святителя Николая архиепископа Чудотворца состоялось в декабре 2014 года. Чин освящения провел Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В настоящее время это действующий храм. При храме работает воскресная школа.

Просмотров (138)